ВДОХНОВИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

(или 7 качеств личности способной вдохновлять)

    Вдохновить нельзя оставить. Где в этой фразе вы поставите запятую?

    Хочется затронуть сегодня тему вдохновения. Кто кого вдохновляет? Специально ли это делает? Нужно ли этому учиться? Кто обладает этим искусством сам по себе?

    Что нас вдохновляет: Сам человек? Его действия? Его мысли? Его слова?

    Справедливости ради, надо, наверное, начать с толкования самого слова: вдохновение. Что это и о чем? Обратимся ко всеми любимой википедии:

    Вдохновение — состояние наивысшего подъёма, когда познавательные и эмоциональные сферы человека соединены и направлены на решение задачи. Человека в состоянии вдохновения как бы несёт «поток».

    Таким образом, вдохновить кого-то – это значит сделать (сказать) что-то такое, что активирует процессы нашего сознания настолько, чтобы мы почувствовали желание к чему-либо и начали это воплощать в жизнь с энтузиазмом.

    Действия – поступки, могут вдохновить нас. При условии, что мы истолкуем их для себя так, чтобы увидеть в них перспективы для собственного роста или развития. Без такого толкования способности и достижения других людей не будут нас вдохновлять, мало того, возможно окажут противоположный эффект и направят в отрицательное русло.

    Мысли оставшиеся только мыслями влияют только на самого человека, ведь мы не обладаем телепатией, и не знаем, о чем человек думает. Значит, просто мысли других вдохновить нас однозначно не могут. Но как только он произнесет их….. мысли станут словами.

    Сказанное кем-то может стать отличным источником вдохновения. И опять же, либо это слова, сказанные случайно и мысли были просто бесцельно озвучены, а мы услышали в них тот сакральный смысл, который понятен и важен нам лично. И тогда слова станут лишь спусковым механизмом для нашего вдохновения. Нам нужно ценить важность случайных разговоров, которые привели к вдохновению. Для более глубокого осознания этой важности, приведу метафорическое сравнение: у вас есть ружье и патроны, и вы даже зарядили его…. Но, не нажав на спусковой крючок, вы не сможете использовать ружье по предназначению. С другой стороны нужно понимать и важность умения держать ружье в руках и заряжать его, иначе, сколько не жми на курок, выстрела не последует. И это о том, что ваши личные желания, стремления и убеждения так же важны в поиске вдохновения. И может ли существовать одно отдельно от другого? Т.е. ружье без спускового крючка? Может то может, да только это уже будут совершенно другие вещи с совершенно иным назначением…

    Но вернусь к силе слов, которые мы произносим и которые мы слышим. Ведь если случайные фразы могут дать эффект «выстрела» для других людей, то какого эффекта можно ожидать от осознанного выбора слов для разговора с другими людьми?!

    И мы подобрались к самой сути. К тому, какие люди умеют вдохновлять. Перечислим их основные качества:

  • Умеют видеть и выделять среди прочего положительное.
  • Точно знают, чего хотят.
  • Обладают хорошей самооценкой.
  • Принимают индивидуальность других людей.
  • Уважают их труд, знания и навыки.
  • Прежде чем сказать, думают о последствиях.
  • Интересуются другим человеком и чувствуют его состояние.

    Эти пункты взаимоподдерживающие и, как правило, наличие хотя бы одного из них рано или поздно приведет к развитию всех остальных.

    Соответственно люди, которые вряд ли способны вдохновить других, как бы им этого не хотелось, это те люди, которые:

  • Часто жалуются на жизнь
  • Сомневаются в том, что им нравится и чего хочется.
  • Сомневаются в себе и своих способностях.
  • Сравнивают других с собой и если другие делают что-то не так, как они, то осуждают и критикуют.
  • Ищут изъяны в чужой работе или обесценивают ее. Пытаются взять что-то сверх оплаченного. Подвергают сомнению способности и знания того, кому платят или планируют заплатить…
  • Говорят не думая о последствиях, оправдывая это тем, что их должны принимать такими, как есть.
  • Интересуются только собой и считают, что их желания должны удовлетворяться, не смотря ни на что.

    О ком вы думали, пока читали списки качеств? Вдохновлять и быть вдохновленным можно научиться, если захотеть и быть честным с собой.

    Задумайтесь о чем и как с вами разговаривают окружающие, и как вы сами это делаете? Попробуйте сказать себе все то, что вы говорите другим. Как вам это слышать? А еще лучше позаписывайте свои разговоры на диктофон, а после послушайте… Такой простой прием позволит вам узнать о себе много интересного.

    Вернемся к вопросу, где поставить запятую: вдохновить нельзя оставить.

    Поставьте ее и тем самым примите решение, каким человеком хотите быть вы. Ведь если люди рядом с вами не меняются или становятся хуже, то в этом есть и ваша заслуга. Поэтому и бывает так, что с кем-то в жизни нам общаться легко и просто, а после мы чувствуем воодушевление и прилив сил. А с кем-то пообщаешься, и хочется бежать от человека куда подальше и никогда больше не общаться. Но вот кто кого зеркалит это еще надо разобраться.

    Осталось добавить только, что стремясь к совершенствованию своих качеств, начните с умения ценить себя самих. Тогда все остальное будет постигать гораздо легче и быстрее.

    А что оставить…. Это тоже только ваш выбор. Можно оставить саму затею, можно оставить человека… Что приемлемо для вас сейчас в отношении той личности, о которой вы думали, пока читали статью...

Ярких и значимых вам осознаний.

С любовью к вам

Психолог-консультант

Липова Нина



Автор - Нина Липова.

психолог-консультант, расстановщик

Психологическая тренинг-студия "Лада" в Омске 






Наверх