Размышления о счастье

    Дорогие друзья! 

    Как много людей ищут ответ на вопрос, что такое счастье. А потом ищут и само счастье, учатся быть счастливыми, а потом учатся быть счастливыми правильно… Так проходит день за днем, пролетает жизнь, в попытках разгадать самый главный секрет счастья. Сколько умных мыслей по этому поводу уже сказано и еще будет сказано. А я уже нашла свой ответ на этот вопрос. Нет ни какого секрета у счастья. Оно просто есть. И в него надо просто верить, как в себя самого, как в солнце, которое светит и греет, как в небо, которое просто радует глаз.

    Много споров было когда-то о том, какая она – наша земля… Но она ведь от этих споров не изменилась. Она просто есть. Была и будет (надеюсь еще долго). Так же ни кто не станет спорить о том, что есть воздух, вода, деревья, другие люди. Все это просто есть. Так и счастье. Оно просто есть. Сидит себе тихонечко в уголочке и ждет, когда его заметят и признают, что оно есть.

    Оглядываясь назад, на свою жизнь, я вижу вереницы людей, которые рассказывали мне что правильно, а что неправильно. Да и сейчас рассказывают, это вообще особая фишка – всему оценку давать, привычка такая всеобщественная: делить на черное и белое, ну иногда еще и другие цвета примешивать. Только оценка эта кроме сомнений в душе пользы никакой не приносит. (Справедливости ради надо признать, что и сама автоматически все оцениваю, привычка уже).

    Как много советов, как правильно хотеть чего-то, как правильно стремится, цели ставить, задачи… Правильно для кого? Для того, кто решил, что он лучше знает как правильно? И вот эта правильность порой так достает, что уже и жить скучно, потому что вот ну все у меня в жизни не правильно, все не так, как должно быть по правилам… А когда отказываешься от правильности, правил и просто живешь, то понимаешь, что счастье есть.

    Оно во всем. В каждой мелочи, в каждой клеточке всего что вокруг, и всего, что есть Я. Вот попробуйте взять и просто отбросить всю шелуху мира. Оценки окружающих, дела, заботы, суету.. абсолютно все. Единственное, что невозможно оставить в стороне – себя самого. Свой внутренний мир, свою душу. И это есть лицо и секрет счастья. Секрет, которого нет. Счастье просто нужно признать и позволить ему встать внутри вас в полный рост, а не запихивать в уголочек, в погоне за чем-то еще, что называют счастьем.

    Порою нам бывает больно, я не говорю о физической боли – она проходит, ее легко можно усмирить, вон пилюль, сколько изобретено для этого. Я о боли в душе или моральной боли. Откуда она берется? Из правил, чьих-то правил.

    В детстве так сложились обстоятельства. Физическая травма – результат огромные шрамы, хромота, да еще и искривление кости… Ну не подходила я под стандарты красоты со всем этим. Жалостливые взгляды, участливые вопросы, присказки: бедная, несчастная, как тебе не повезло… Да почему ж бедная и несчастная, да почему ж не повезло? Как раз таки повезло – сколько эти события дали мне мудрости и терпения, за это благодарить надо судьбу, а не плакать в жилетку.

    Но правила и знающие как правильно, убедили ведь в своей правоте. И я старательно страдала и исполняла роль несчастной, обреченной судьбой на страдания девочки. А зачем? Ведь реальных причин для страданий вообще не было. И родители страдали – ведь они оказались неправильными родителями, у которых ребенок в беду попал. Но я была счастлива, только признаваться в этом не смела... боялась...

    В конце концов, я когда-то отказалась от детства в угоду этим «правилам» - ну раз не подходила я под стандарт счастливого и довольного ребенка. Если бы мне так упорно не твердили об этом не соответствии, я бы запомнила детство счастливым, а юность беззаботной. Но соответствовать тому, что люди говорят это правильно. Вот и старалась и я, и родители мои соответствовать, чтобы быть правильными. Но ведь мы были счастливы, счастье ни куда не уходило от нас. Благо, что дети возвращают нам и кусочек нашего детства…

    А потом замужество – потому что это правильно. И развод. И вот тут уже пошла против правил – потому что в народе то как говориться «стерпится, слюбиться». А зачем? Если больно обоим, если нет понимания, нет желания – зачем? Потому что правильно? Потому что тогда стандарту соответствуешь? Но люди чужого счастья не прощают. О моей не правильности – ребенку рассказывали. А ребенку тяжело против правил – ему нужно жить правильно, чтоб как все… И проще от такой неправильной мамы отказаться, чем против всех… Но я все равно счастлива. Не смотря ни на что. Счастье во мне, достаточно просто не загонять его в угол.

    Муж. Мой замечательный любимый дорогой человек. Он вообще не соответствует нормам и стандартам, которые приняты обществом. У него куча недостатков и мне не раз говорили, что с ним счастье искать бесполезно. Но я счастлива. С ним. Именно таким, пусть даже если это сочтется просто очередным вызовом общественным правилам. Чтобы быть счастливой рядом с ним, мне не надо его переделывать, мне вообще не надо напрягаться. Он есть. Я есть. Счастье есть. А вот когда начинаешь слушать и думать, как под стандарт подогнать… счастье пугается и в уголке калачиком сворачивается.. И ждет, когда я разрешу ему оттуда выйти. Но выходит оно всегда одинаковым, не обижается на меня и не сердится, стоит просто рядом и радует.

    Я счастлива не потому что, у меня что-то есть или чего-то нет. Я счастлива просто так. Потому что счастье ЕСТЬ. Его не надо искать, не надо отстаивать право на него, не надо открывать секретов. Оно просто есть. Нужно просто принять и признать его. Счастье во всем, что есть, и во всем, чего нет. Счастье просто есть.

Будьте счастливы!



Автор - Нина Липова.

психолог-консультант, расстановщик

Психологическая тренинг-студия "Лада" в Омске 






Наверх