О ВДОХНОВЕНИИ И ЕГО ИСТОЧНИКАХ

    Тема, которую сегодня хочется поднять – вдохновение и его источники. Время от времени многие люди нуждаются во вдохновении. И в такие моменты они ищут его во внешнем мире. Читают вдохновляющие книги, цитаты, смотрят вдохновляющие фильмы. Еще можно обобщить и назвать это источниками добра, света, любви, радости, словом все те эмоции, которые нас вдохновляют, и которые мы ищем, когда в них нуждаемся.

    Но я хочу задать вам вопрос: где тогда наш внутренний резерв? Наш собственный источник вдохновения, света, радости….. Ведь если есть книги, цитаты, фильмы, то, значит, есть люди, которые имеют этот внутренний источник и делятся им с другими. И что же, он дан только избранным? Одним дано, а другим нет?

    Почему мы не можем в моменты печали, депрессии, грусти, заглянуть внутрь себя и увидеть там источник света и тепла, который будет нашей движущей силой жизни?

    Безусловно, для вдохновения нам порой просто не хватает знаний, и мы ищем их и приобретаем, читая книги, слушая различные лекции, посещая тренинги и семинары, но знаний много не бывает. Так устроено наше сознание, что «переварив» определенную порцию информации, ему требуется еще, и еще, и еще…. Этот процесс бесконечен, нельзя запастись знаниями впрок, как нельзя и насытится раз и навсегда пищей.

    А вдохновение – это особое эмоциональное состояние, при котором мы чувствуем прилив сил, бодрости и желание творить. И мы ищем этот источник эмоционального подъема извне чаще всего.

    Мы ходим за ним как в магазин за покупками, берем, сколько сможем унести, а потом пользуемся, и может быть, даже делимся своим приобретением с другими, например, с родными, друзьями, с мужем…. Но вот запас заканчивается, и мы снова ищем где его можно восполнить.

    Скажите, когда вы охотней угостите яблоками друзей, соседей: купив их в магазине или вырастив на собственной даче? Для всех очевидно, что охотней отдается то, чего много, а если еще и свое собственное, созданное своими руками, то этим вдвойне приятней делиться, хотя может это и ложное Эго, которое жаждет, чтобы его ценили и хвалили.

    Или можно посмотреть на это еще с другой стороны. У тебя просят яблок, и если ты сам их выращиваешь, то с удовольствием угостишь (ну или продашь) их просящему (мы будем считать, что выросло их более чем достаточно), но если у тебя их нет своих, разве ты пойдешь в магазин, чтобы купить яблок и отдать/продать их тому, кто просит. Откажешь, предложишь самому просящему сходить купить, в крайнем случае, исходя из ситуации, вы предложите денег на покупку яблок….

    Но не суть, о чем именно может идти сейчас речь в ситуации дать… НО! Есть одно неоспоримое условие: МЫ НЕ МОЖЕМ ДАТЬ ДРУГИМ ТО, ЧЕГО У НАС НЕТ.

    Это касается как материальных вещей, так и эмоциональных, духовных.

    Мы не можем дать любовь, если сами любить не умеем и не знаем, что это и как.

    Мы не можем сделать кого-то счастливым, если сами не испытываем счастья и не умеем его видеть, распознавать.

    Мы не можем научить других таким качествам, которые в нас не развиты, скрыты или мы о них даже не подозреваем.

    И теперь то, о чем идет речь изначально: мы не можем вдохновлять других, если сами не имеем источника вдохновения. Вернее, если мы не знаем, где он скрыт внутри нас, и как его отыскать.

    А теперь поговорим о нас, о девочках… Вернее о женщинах. Нам говорят, что мы должны быть источником вдохновения для своих мужчин, чтобы им хотелось совершать подвиги ради нас, чтобы им хотелось меняться ради нас и т.п.

    Скажите мне КАК мы можем вдохновлять их, если себя вдохновить не можем? Если для того, чтобы быть счастливыми, мы ищем внешние источники. Если для того, чтобы чувствовать радость, нам опять же нужны причины из внешнего мира…

    Значит, наша первоочередная задача открыть этот собственный источник вдохновения, свой внутренний, чтобы он освещал нас и наши дела. А потом развивать его и взращивать, чтобы от него могли вдохновляться другие. Сначала те люди, которых вы сами захотите вдохновить, а потом процесс станет необратимым и начнется цепная реакция, где через вашу улыбку, ваше присутствие каждый, с кем сведет вас жизнь или просто пошедший рядом человек, почувствует прилив сил, бодрости, радости и захочет действовать…. Захочет жить и ощутит себя счастливым…

Помните песню:

Мы желаем счастья вам,

Счастья в этом мире большом,

Как солнце по утрам,

Пусть оно заходит в дом.

Мы желаем счастья вам,

И оно должно быть таким,

Когда ты счастлив сам,

Счастьем поделись с другим.

    Открывайте свои внутренние источники любви, счастья, вдохновения и тогда вы сможете безгранично делиться ими с другими людьми, и не бойтесь, что источник иссякнет. Потому что закон жизни, как все знают, гласит: то, что мы отдаем, возвращается к нам преумноженным. Если ваша улыбка, заставит улыбнуться 5 человек рядом с вами, то на одну свою улыбку, вы получите 5 других в ответ и ваша улыбка продлится в 5 раз дольше…. ;)

Будьте счастливы!

Источник вдохновения есть в каждом из нас! Теперь я это точно знаю и чувствую!



Автор - Нина Липова.

психолог-консультант, расстановщик

Психологическая тренинг-студия "Лада" в Омске 






Наверх