ЭГОИЗМ ЖЕНСКОЙ БОЛИ

Вы когда-нибудь замечали, как мы, женщины, эгоистичны в своей боли и переживаниях? Как уверены мы, что мужчина не способен понять боль нашей утраты и как, на фоне этого, мы отдаляемся от мужей. 
 
Сегодня речь пойдет об одной конкретной боли – потеря ребенка. Случается так, что плод замирает. Однажды мне и самой пришлось пережить подобное. И знаете, люди жестоки в своих попытках найти слова утешения. 
   
В большинстве своем они направлены на то, чтобы «помочь» женщине забыть случившееся или обесценить. И нам говорят: 
  
«Это не приговор, еще родишь». 
«Такое бывает, срок ведь еще маленький, он еще и человеком то не был». 
«Да у тебя же есть уже двое, куда тебе еще. Это даже хорошо, радуйся». 
«Главное, что ты сама жива и здорова, а это не стоит твоих переживаний». 
  
В этот момент, после услышанного женщина понимает, что ее боль –душевная боль – мало кому интересна. По сути, ей предлагают забыть все и сделать вид, что ни чего не было. Исключить из своей жизни эпизод, который причиняет боль, предполагая, что это наилучший выход. Женщине нельзя оплакивать то, что ее ребенок умер, только потому, что он не родился. Для всех, кроме нее – его не было. 
  
Но для нее- то он БЫЛ. С первого дня, как узнала о беременности. Более того, в своих мыслях она уже прочувствовала и его рождение, и то, как держит младенца на руках. И известие о замершей беременности – это удар такой силы, что для женщины равносильно своей собственной «маленькой» смерти. 
  
Когда утешают подобным образом – она проживает эту «маленькую» смерть еще и еще раз. Представьте, что вы теряете сознание от удара по голове. Через какое-то время вы очнулись, а вам наносят следующий удар, и вы снова впадаете в забытьё. И это повторяется до тех пор, пока вы пытаетесь донести до других, что вам БОЛЬНО. 
  
Чтобы выжить женщина выбирает закрыть свое сердце. Умолчать свою боль. Спрятать слезы. Исключить это событие из памяти, сердца, души. Заставить себя поверить, что этого не было или не имело значения. 
И закрывается она не только от внешних связей, но и внутри своей семьи, со своим мужчиной тоже. Ей кажется, что ему все равно. Что он на стороне тех, кто за стенами дома, а она одна со своей болью, которая ни кому не нужна и не понятна. И женщина становится эгоистичной в своей боли. Она не замечает, что мужчина тоже сожалеет. Что он волнуется о ней. Что он тоже хотел этого ребенка. И что ему тоже больно. 
 
Почему я называю это эгоизмом женской боли? Потому что такая сосредоточенность на чем-либо и твердая вера, что только для тебя это значимо, самое прямое проявление эгоизма. Даже с тем, что женщина закрывается якобы для того, чтобы ни кому не доставлять не удобства и делает это не осознанно. И именно наш эгоизм делает нас уязвимыми и нам становится неловко, стыдно оплакивать то, что для других не имело значения. 
  
А после… Вдруг с мужем пропадает нежность. Появляются взаимные претензии, упреки. Супруги начинают отдаляться друг от друга. И это закономерно. Они возводят между собой стену из боли, каждый со своей стороны закрывает на ключ чувства, мысли, переживания, но искренне не видят и не понимают, что именно это разрушает их отношения, брак. 
В расстановках на тему «отношения портятся», в которых всплывает замершая беременность, очень хорошо видно как женщина эгоистична в своей боли и сосредоточена на ней. Боль, которую ей не позволили выразить, приковывает ее к фигуре не рожденного ребенка. 
  
Невыплаканные слезы об утрате не дают ей видеть или чувствовать хоть что-то вокруг, в том числе и мужа. 
  
Наравне с этим мы наблюдаем, что муж старается нести часть боли за жену и в этом положении, не способен дать волю собственным чувствам в отношении случившемуся. Он тоже приносит жертву, но его за это только упрекают. И когда женщина через расстановку это видит, она вспоминает, что муж пытался выразить чувства, поддержать, переживал вместе с ней и даже пытался поговорить с ней об этом. Но эгоизм нашей боли оказывался сильнее. Через него нет возможности пробиться простому человеку, не подготовленному и не знающему, как вести себя в этой ситуации. 
  
В моих личных расстановках для себя, фигура не рожденного ребенка всплывала трижды, пока я наконец-то позволила себе увидеть свою боль и решилась сделать расстановку на эту тему. После этой работы запросов на улучшение отношений с мужем у меня не возникало. И сталкивалась с подобным у других, когда принять боль утраты могут не с первого раза. Но чаще одна расстановка, в которой всему дается место и все принимается, меняет жизнь и делает ее лучше. 
  
Есть и другая перспектива развития событий. Супруги отдалятся друг от друга. Либо разведутся, либо будут жить в негативе. Но система требует целостности и кто-то должен восполнить место исключенных. В другом виде она не может выжить. И тогда влияние этого переходит на рожденных детей. И уже они выберут из любви к родителям нести боль утраты, замещать в системе не рожденных. Жить и за них тоже. Конечно, здесь наибольшее воздействие имеют абортированные дети. Это другая история с одной стороны. А с другой – то же травмирующая для женщины, для мужчины, для пары и для системы в целом. 
  
Что же делать? 
  
В момент для своей жизни – дать волю себе прожить все те чувства, которые испытываете. Позволить поговорить об этом с мужем и разделить с ним боль. Принять, что и ему больно. Или просто молча поддержать друг друга и дать прожить эмоции, не подавляя их. 
В чужой – просто быть рядом, если есть возможность и необходимость – физически, нет - мысленно. Не давать оценок, не утешать, а разделить боль. 
  
После, когда время уже прошло и когда вы уже видите, как волна отчуждения закрадывается между супругами – хороший способ прожить и дать место всему через расстановку. Потому что однажды запрет был установлен под воздействием других людей и когда мы создаем поле расстановки, в котором разрешаем и разделяем боль с другими участниками, пройти легче, чем одной. 
  
Разрешайте себе чувства. Любые. Но не позволяйте негативу засасывать вас, а именно это и происходит, когда мы не проживаем эмоции причиняющие боль. 
  


Автор - Нина Липова.

психолог-консультант, расстановщик

Психологическая тренинг-студия "Лада" в Омске 






Наверх