Аторитет для ребенка

    Дети растут, набираются знаний, начинают проявлять самостоятельность и показывать характер. Отстаивают свои желания и позиции.

    Хочу поделиться мыслями, которые меня посетили сегодня в детском саду. У дочки аллергические высыпания, уговариваю ребенка, что нужно временно ограничить употребление сладостей. Ей эта идея не особо нравится, и она сопротивляется, показывая грустные мины. Соответственно пришли в сад без настроения, объясняю ситуацию воспитателю…

    И вот тут – пауза – когда вам говорят о проблеме с ребенком, что вы делаете? Как поступаете или что говорите в ответ?

    Период, в котором родители должны отстоять свой авторитет перед ребенком, на мой взгляд может длиться бесконечно. Каждая новая ситуация, каждое новое знание будет приводить к тому, что ребенок захочет убедиться в том, что мнение мамы и папы значимо и правильно. Я уверена, что найдется много более мудрых и знающих людей, которые скажут, что это не так, что нужно уметь поставить себя перед ребенком и т.п. И, безусловно, будут правы… Но все же периоды будут, как ни крути… возможно меньше и реже, но будут.

    Перед ребенком всегда стоит выбор: доверять маме и папе или еще кому-то. И этих кого-то  довольно таки много: дедушки и бабушки, воспитатели, учителя, мамы и папы других детей. Собственно говоря, когда у родителя есть проблемка договориться со своим ребенком в присутствии третьих лиц, то он уже договаривается НЕ со своим чадом. Он отстаивает себя и свое мнение перед всеми присутствующими. Потому что обязательно найдется кто-то участливый, кто захочет помочь в этом нелегком деле и дать свой важный совет-подсказку.

    Но есть одно маленькое «но». Чаще всего эти советы-подсказки звучат в виде осуждения в адрес родителя (в присутствии ребенка), либо этот третий случайный зритель, по-доброму, сам того не ведая, показывает, что он то лучше знает и понимает, и что его то, в отличие от родителя, точно нужно слушать и внимать. Как? Да очень просто. 

Вот пример диалога:

Мама: доченька, тебе нельзя сладкое, нужно немного потерпеть.

Дочь: ммм((((

Третье лицо (обращаясь к ребенку): да, сладкое вредно, посмотри какие у тебя от него болячки.

    Ну что такого сказано? Все адекватно, нормально и понятно, ни чего предосудительного. Но эти простые и правильные слова, которые вроде  и подтверждают слова мамы, в тоже время мамин авторитет подрывают. Третий сторонний человек показывает свой авторитет,  свою значимость ребенку, свои знания. И если вдруг мама окажется более слабой, с меньшей харизмой, однажды ребенок перестанет воспринимать ее слова, даже если она все скажет как надо.

    Потому что перед чужими людьми характер свой сразу ни кто не показывает, даже дети, для начала присматриваются. Потому что чужой человек живет отдельно и его слабости и грехи остаются скрытыми от глаз, и воспринимается он, уже через призму, более идеальным, чем мама и папа, которые дома как на ладони со всеми своими слабостями. «Чужого» мы оцениваем и воспринимаем по тому, как он может себя подать, не вдаваясь в подробности, а о своих-то все знаем…

    Пока ребенок маленький это не так заметно, заметно станет потом, когда подрастет… Вот так, из лучших побуждений, мы порой подрываем чьи-то отношения, добавляем в них сложностей. К чему я это все… Если у вас на глазах происходит что-то подобное, не надо показывать свою авторитетность, не надо думать, что вы лучше мамы знаете, как говорить с ребенком. Хотите помочь? Замечательно! Помогите! Несколько иначе, сказав малышу, что мама говорит правильные вещи и маму надо слушать. Суть практически не изменится, вы донесете то, что хотели, и поддержку/помощь окажете, но при этом напомните малышу или уже подросшему чаду, что мама – главный человек в его жизни, к которому нужно прислушиваться и доверять.

 Будьте счастливы!



Автор - Нина Липова.

психолог-консультант, расстановщик

Психологическая тренинг-студия "Лада" в Омске 






Наверх